kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Нью Йорк vs Нью Джерси или почему Jersey girls don't pump gas.

Я искренне верю, что вопрос сравнения тем проще, чем больше разница между предметами сравнения. Например, сравнить автомобиль и телегу проблемы нет, а вот разобраться в чем разница между атавизмом и рудиментом уже не так просто. Ну точнее просто для тех, кто хоть раз озадачивался столь странным сравнением на трезвую голову ))
С недвижимостью и образом жизни все примерно так же. Сравнить жизнь в Техасе и в окрестностях Нью Йорка не так сложно, как продраться через заросли предрассудков и заблуждений о жизни в городе и деревне в Нью Йорке и Нью Джерси.
Для объективного сравнения нам сначала

понадобится понять как мы будем сравнивать. Иначе рискуем оказаться в ситуации, когда сравниваем шершавое и зеленое. Мы, фактически, должны создать формулу, куда каждый сможет подставить свои жизненные обстоятельства. Это упорядочит мысли и не даст эмоциональной составляющей повлиять на первичную оценку.
Поскольку люди всегда где-то живут, то вопрос где и как жить является основой сравнения. В целом стоимость домов и апартаментов в Нью Джерси ниже, чем в Нью Йорке, особенно, если мы начнем считать цену за квадратный фут или метр. Многих пугают налоги на недвижимость. Это реально головная боль для любого домовладельца, покупателя и даже для риэлтора. В Нью Джерси налог на имущество высокий (местные любят говорить, что он thru the roof). Но покопавшись и поняв куда он идет и выбирая место жительства осознанно можно избежать чрезмерно высокого налога. Плюс, это только кажется, что в Нью Йорке налог наоборот невысокий. Он там, не побоюсь этого слова, дифференцированный. Ежемесячные платежи (читай налог) в кондо и кооперативных домах бывают столь высоки, что ситуация в Нью Джерси уже не кажется катастрофой для семейного бюджета.

Мы с Денисом samsebeskazal сняли видео (кликайте) и вы сможете найти много рассуждений на эту тему. Плюс там есть мои «мысли и заблуждения» о жизни в Нью Йорке, где я собственно и не жил всерьез. Вот большой пост Дениса где есть на что обратить внимание - http://samsebeskazal.livejournal.com/375289.html . А еще Денис снял такое же видео в Нью Йорке с Димой newyorkrealty (он же есть и в Фейсбуке - Дмитрий Стасюк).




Ну а теперь станет скучно и, кого от цифр в сон клонит, могут просто посмотреть самодельную инфографику.
Для сравнения я возьму некую семью в которой есть папа, мама и два ребенка школьного возраста. Давайте поселим их на Манхеттене и в Джерси и посмотрим на их расходы. Для упрощения предположим, что папа работает в Сити и даже при переезде в Джерси не станет уходить с хорошо оплачиваемой работы – пусть «помучается» с комьютом, если уж решил в Джерси перебраться. А вот мама пусть работает рядом с местом проживания и еще будет занята детьми – возит их на секции, забирает из школы и т.д.


Вот самое важное, на что нам придется обратить внимание при оценке стоимости и качества жизни:

  • размер/качество жилья;

  • стоимость дома или апартаментов;

  • налоги на недвижимость;

  • всякие кондо фи и/или расходы на содержание дома;

  • расходы на транспорт и стоимость комьюта;

  • школы (их доступость, стоимость и качество образования);

  • разница в налога на доходы и не только на доходы;

Про второстепенные моменты забывать тоже нельзя:

  • развлечения для детей;

  • развлечения для родителей;

  • доступность и цена секций и вопрос "отупления" или "отрыва от реальности" детей в деревне или в городе;

  • кто соседи.

Итак, вот такую таблицу для сравнения ежемесячных расходов я сделал.



Собственно, очевидно, что за примерно одни и те же деньги у нашей семьи появился серьезный вопрос. Вопрос выбора стиля и образа жизни. Выбирать придется им из небольшой квартиры и жизни в городе и наоборот жизни за городом, но с возможностью, например, дать каждому ребенку по отдельной спальне и заодно иметь запасную спальню, например для гостей.  И это мы еще оптимистично верим, что им не приходится платить за частную школу в Манхэттене. Ее стоимость просто сводит к нулю шансы квартиры в этом споре. Одновременно с этим, в реальности, в Джерси, можно найти отдельно стоящие дома значительно дешевле миллиона и при этом все так же иметь замечательных соседей, а дети все так же будут ходить в одни из лучших школ штата (если не страны). Конечно, это будет не только что построенный дом и придется поступиться такими «мелочами» как гарантия на дом (в данном случае застройщик предоставляет такую гарантию).
Я уверен, что расходы на платное учебное заведение в Манхеттене это последнее, что хотят видеть родители в семейном бюджете. И верю, что всем везет и нет надобности отправлять детей в частные школы, но в реальности таких школ в Нью Йорке много и люди в итоге выбирают заплатить за учебу детей. Вопрос попадания в хорошие школы в Нью Джерси и Нью Йорке отличается как небо и земля. Это достойно отдельной темы. Скажу лишь одно - в Джерси вы точно знаете где и как будут учиться ваши дети. В Нью Йорке это вилами по воде - сюрпризов туча!
Есть еще одно большое отличие NJ от NY – налоги на доходы. Они в Джерси пусть немного, но ниже. И налог штата и налог с продаж и не забудем, что за гордое право называться жителем Нью Йорка надо еще платить отдельный городской налог. При высокой зарплате один только этот налог может быть поводом к переезду. Да, придется заполнить чуть более сложную налоговую декларацию, но это того стоит. Джерси тут явно в выигрышной ситуации. Я хотел было дать подробный расчет и сравнение налогов, но все слишком индивидуально и хитро. Боюсь, многих это окончательно усыпит ))
И еще одна мысль - не будем забывать, что стоимость жизни не равна качеству жизни. Мы посчитали финансовую сторону жизни в NJ и теперь самый момент добавить эмоциональную составляющую. Да, жизнь в Джерси со стороны кажется скучноватой. Сначала думаешь, что будешь при каждой возможности ездить в город и дышать его ритмом. Но через совсем короткий акпиод времени жизнь вокруг превращается из черно-белой в цветную и город перестает манить своими огнями. Начинаешь любить свой маленький городок и улицу. Узнаешь соседей и реально радуешься знакомым лицам на улице. Мое личное мнение – главное не уехать слишком далеко в «деревню». Поскольку мы говорим о воспитании детей и многие переезжают из города именно из-за школ и детей, то не хочется оказаться в ситуации, когда глубинка «съест» урбанистическую сторону воспитательного процесса и дети недополучат часть знаний об устройстве мира. Я не буду повторяться - мы в видео попытались осветить эту тему. Плюс Денис со своей стороны добавил много интересных наблюдений в своем посте.
Ну и последнее - ко всем вышеперечисленным вопросам добавляется еще один немаловажным аспект – инвестиционный. Сложно предсказывать будущее и каждый должен сам оценивать риски и тенденции. Более того, события в прошлом (рост или падение рынка) вовсе не означают, что и дальше все будет происходить так же. Для меня лично, очевидно, что там где людям удобно и комфортно жить – там и спрос. А где спрос, там и рост цены. Цены на Манхеттене, я лично, оцениваю как пузырь, который обеспечен постоянным притоком "свежей инвестиционной крови" в центр мира. Но это вовсе не должно останавливать кого-то от покупки. Считаете, что риск оправдан? Тогда вперед! Ощущаете дискомфорт от цен и верите, что будет дешевле - это тоже позиция и значит надо ждать и пока воздержаться от инвестиции в недвижимость. У каждого свой горизонт инвестиционного планирования и свое отношение к инвестициям в недвижимость.
Я надеюсь, теперь картина ньюджерсийского мироустройства стала более законченной. Если остались вопросы, то пишите, комментируйте, а мы попробует ответить на них или в индивидуальном порядке или запишем отдельное видео с ответами. Так, мне кажется, будет интереснее всем.
P.S. Самое главное отличие Нью Джерси от Нью Йорка состоит в том, что в Нью Джерси вы не сможете сами заправить свою машину. За вас это ДОЛЖЕН делать специально обученный человек, которому, кстати, НЕ НАДО за это дополнительно платить. Такой закон. История этого закона уходит корнями в 1949 год, когда местные законодатели решили, что дышать парами бензина вредно, руки пачкать тоже, да и небезопасно это, заправлять машину, если не обучен. Плюс инвалидам и слабым людям это просто не под силу. Так законодатель решил! С тех пор в Джерси все заправки только full service, а девушки стали носить футболки с надписью "Jersey Girls Don’t Pump Gas”.
Кто знает какой всего еще один штат запрещает самостоятельную заправку бензином, тот молодец ))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Интересно было бы про Техас почитать/послушать, кстати.
И спасибо вам и Денису.)
А почему для корректности не взять для примера жилье по одинаковой цене? А то ведь понятно, откуда вылезают лишние миллионы.
оно и есть примерно по одинаковой цене. 10% разбег всего. а вот размер жилья разный совсем. если я возьму аналогичный кооператив (2 спальни, кухня, ванная) в хорошем городке в Джерси, то сравнивать не выйдет. он стоит 250 тысяч против миллиона. выбор будет после этих двух цифр сделан понятно в какую сторону.
Но тут-то для примера приличная сумма для покупки что в NYC, что в NJ, зачем тогда эти 10%?!

kirill_gurevich

11 months ago

aladyin

11 months ago

kirill_gurevich

11 months ago

а если напр.
живешь в NJ, а работаешь в NYC,
то налог как я понимаю, платится мешьше, если бы жил в NYC?

т.е. налог на з/п платится исходя из штата, где живешь?

именно так
основательное исследование произвели. Спасибо, интересно
очень познавательно, целое исследование, спасибо за труд!!
А если например я плохой человек и не хочу стричь газон и убирать снег, и нанимать никого не буду, что произойдет ?. Штраф ?.
если коротко, то да, штраф. лечит от лени очень быстро.
на все случаи жизни есть местные законы. в каждом городе свои, но в целом это выглядит так: высота травы перед домом не должна быть выше 30см. плюс все должно выглядеть опрятно. иначе это понижает стоимость соседских домов в глазах потенциальных покупателей. собственно городу выгодно, чтобы жители были счастливы и город вам выпишет предписание постричь траву и привести свой участок в соответствие. откажетесь - штраф. в реальности очень редко случается такое.
со снегом чуть сложнее. вы его сами убрать захотите, чтобы машину из гаража выкатить. а вот, если перед домом общественный тротуар, то тут уже у вас появится желание почистить его в первую очередь. иначе какой-нить неуклюжий пешеход подскользнется и упав сломает руку. а его проныра адвокат или адвокат его страховой компании обвинит в этом вас. потому как по закону - это ваша зона ответственности. и это при том, что дорожка не ваша, а городская. так тут устроено, если коротко.

Mozgunov Artem

11 months ago

Oregon girls don't pump either!
exactly!
А сколько стоит интернет и какое качество?
если медь и DSL и скорость 25 мегабит/сек, то 45 в месяц примерно.
оптоволокно 50/50 мегабит - 60 в месяц.
я лично плачу 85 за телевизор (скока-то там каналов самых разных) и интернет 100/100. оптоволокно. хватает на все нужды - и тв и для работы и детям и онлайн игры без проблем летают.

в некоторых местах бывает большой выбор провайдеров, а бывает беда с этим. случается, что город решил убрать электрические столбы (чтобы деревья падающие во время урананов не обрывали провода). тогда закапывают кабели в землю. те провайдеры что были раньше на этих столбах получают свои кабели в земле. новым в землю потом закопаться нереально дорого. но цены близки у всех так или иначе. конкуренция )

de__novo

11 months ago

Кирилл,
в первую очередь большое спасибо за труды, это не просто курсовая работа, а очень познавательная и полезная информация. Мне лично очень помогли все ваши с Денисом выступления.

Еще в июне, когда я получил предложение работать в Нью-Йорке, я купил старую книгу на амазоне :"If You’re Thinking of Living In… All About 115 Great Neighbourhoods in and Around New York Edited by Mike Leahy, в ней мне сразу в душу запала глава "SUMMIT A transit hub with a thriving downtown" - в первые командировки я планировал съездить в этот город, чтобы посмотреть своими глазами, и тут выходит видео про вашу поездку в Саммит - благодаря этому я узнал про NJTransit и как пользоваться приложением мобильным :-)

В один из рабочих дней, в час пик, после работы скатался и впервые познакомился с городом - впечатления незабываемые, мне все очень понравилось. Неделю назад переехал уже на длительный срок и стал рассматривать альтернативы, буквально просто чтобы было с чем сравнивать. Хорошие места, как оказалось, есть и рядом с Манхэттеном, если двигаться от Hoboken на север, то да самого Fort Lee, очень хорошие города Weehawken, West New York, Edgewater, в которых тоже есть школы с неплохими рейтингами. На неделе посмотрел несколько мест и насладился видом на Манхеттэн, прикрепляю картинку:


Возможно, вы еще раскроете тему данного направлениях в своих выступлениях :-) Но посмотрев различные варианты для жизни с двумя маленькими детьми я для себя сделал выводы, более того буквально сегодня получил подтверждение на заселение в Саммите :-)

А про Луну в видео на 15:10 - все верно, я про это у себя написал уже ;-)

Руслан
Школы в Weehawken, West New York, Edgewater против Summit нервно в сторонке курят.
Рад новым соседям. Добро пожаловать!
Вы звоните - пишите, если вопросы какие есть. Куда сходить, например. Тут есть куда, не все так плохо, как некоторым видится из Нью Йорка )) Детям вашим сколько? С детскими садиками надо подсказать или уже в школу ходят? Короче не стесняйтесь спрашивать.
Спасибо! Детям 7 и 4. Для младшей нужен садик. На сколько я понял со следующего года, ей будет 5 и в сентября она сможет пойти в kindergarten , туда надо записаться будет в декабре. А сейчас куда идти не понятно. Со школами вроде проще, на днях спрошу в своих апартаментах к какой школе наш адрес относится, там дядюшка такой очаровательный, говорит, что преподает иногда, очень на санта-клауса похож.
Спасибо, очень интересный анализ, и видеообзор! Хоть и не живу в Америке, но если бы собрался, то уже знаю, к кому обращаться)
спасибо )
Прошу пардону если ошибся журналом. Сложилось впечатление, что вы разбираетесь в вопросах real estate штата нью джерси. Не подскажете, если я отправил оффер на покупку дома, и владельцы дома его еще не подписали, могу я выйти из этого оффера просто уведомив владельцев (через моего агента, как я и сделал ввиду появившегося лучшего предложения). Или для официальной отмены оффера мне требуються услуги адвоката, заказные письма, цифровые подписи или еще что-то? А то адвокат, с которым я обсуждал этот вопрос назойливо предлагает свои платные услуги. Просветите если знаете.

Еще раз извините, если вопрос не по профилю.
Тут вопрос спорный может быть. И чтобы вам быть спокойным лучше в подобном случае поговорить с юристом. Обычно (и это может быть не ваш случай, к сожалению) достаточно короткого разговора между агентами и вопрос закрыт.
Я сам не раз бывал в ситуации, когда мой покупатель отзывал свой офер до момента подписания продавцом. Был и обратный опыт, когда, через пару часов после получения предложения от покупателя, приходит следующее письмо отзывом офера, извинениями и объяснением ситуации. Пришлось объяснять продавцу что такое случается.
Однако, можно предположить умозрительную ситуацию, когда ваш офер принят стороной покупателя, а вы об этом не в курсе пока. По закону агенты должны максимально быстро доставлять своим клиентам подобную информацию. Не знаю как в вашем случае было, а мы стараемся весь документооборот вести в электронной форме. Так что сразу видно, что и когда подписано и кем.
Так вот, если офер ваш подписан той стороной, то контракт по сути заключен. По закону штата Нью Джерси выйти из него вы сможете в течение attorney review period (если таковой был предусмотрен контрактом) и только путем отправки соответствующего письма вашим адвокатом адвокату продавца. При этом, может сложиться ситуация, когда вы думаете, что офер не принят той стороной и даже не связываетесь со своим адвокатом, а по прошествии трех дней (рабочих), вы можете потерять право на attorney review.
Ну и последнее, поскольку я не адвокат и не имею права вам советы в этой области давать, то все вышеизложенное считайте моими умозрительными рассуждениями на заданную тему. Лучше всего, если профессиональный юрист посмотрит на вашу ситуацию, и, если надо, отправит правильное письмо об аннулировании контракта. Обычно это стоит совсем не дорого или ничего не стоит, если вы с этим адвокатом в другую сделку пойдете. один абзац текста и отправка по факсу, по электронной почте и бумажной почтой.
спасибо за разьяснения, в целом уяснил
Кирилл, интересно было бы почитать про районы, находящиеся ближе к Манхетенну (Ньюпорт, Хобокен и др.). Чтобы и близко к Манхеттену, и без личного автомобиля можно было жить.
Как там обстоит ситуация с недвижимостью, школами и другой инфраструктурой?
Спасибо, за пост! Конечно, не знаю как он подходит мне, так как вопрос Покупки недвижимости у нас пока не стоит. Но рискну спросить вашего совета.
Мы сейчас живем на Sheapsheadbay.
Цены тут на жилье конечно не как в Сити, но и инфраструктура не как в Джерси, а лучше (учитывая что мы без авто). На этом все мое сравнение заканчивается. А, ну, еще тут океан рядом)).
Сейчас мы задумались о перезде в NJ из-за качества образования, так как у нас сын ему 3 года. А ГОВОРЯТ, что в NJ школы лучше...
Вобщем, муж тянет в NJ, если точнее в Fort Lee, другие рядом лежащие города меня мягко говоря пугают.
Не могли бы вы на вскидку оценить плюсы и минусы именно этих локаций ( не Манхеттена) учитывая наш семейный состав, отстутвие авто и то, что мы арендуем жилье. Стоит ли переезжать. Спасибо, большое.
Вечер добрый,
Удобнее всего, если позвоните мне и я постараюсь вам рассказать как лучше подойти к сравнению и на что обращать внимание. Про города соседние тоже расскажу )
(973)216-4722
Кирилл