kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Categories:

Ответ на загадку про ржавые "рельсы".

Это, конечно, не рельсы. Очевидно же - нет никакой ж/д станции на круге ))


Ну а серьезно если, то это останки от системы Nike. Так называлась система

противоракетной обороны в середине 20-го века. Nike - богиня победы в греческой мифологии, если кто не в курсе. Железные круги - это основания радаров слежения. В данном конкретном случае, пусковые установки ракет-перехватчиков находились в нескольких милях от радаров. Интересно, что уже тогда для управления пуском и наведения ракет на цель использовался аналоговый компьютер.
В середине 50-х годов все крупные мегаполисы Америки получили системы противоракетной обороны. Шло активное противостояние с СССР. Все активно готовились к переходу от холодной войны к реальной. Апогеем событий тех лет стал карибский кризис. Тогда, в конце октября 1962 года, мир был на грани ядерной войны. Именно для перехвата ядерных ракет и была построена система Nike. Сегодня, 20 ноября исполняется 55 лет со дня окончания карибского кризиса. Именно в этот день после вывода советских ракет с Кубы, Кеннеди отдал приказ о прекращении блокады острова.
Появление пускового комплекса и пункта управления в 1954 году оказалось сюрпризом для местных жителей и муниципалитетов. Но спорить с федералами и армией возможности не было. Однако, армия для поддержания хороших отношений с местными властями, проводила ежегодный день открытых дверей. Местным жителям давалась возможность посетить некоторые части комплексов и получить ответы на интересующие их вопросы.
С боевого дежурства систему Nike сняли в 1974 году. Сейчас большинство пусковых комплексов уничтожено и найти следы стартовых площадок или элементы радаров почти невозможно. Этот пункт управления "сохранился" только за счет того, что c 1982 года здесь обитают художники и графство отвело эту территорию под парк.














Ну и как всегда - не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/
Tags: #воскреснаязагадка, нью джерси
Subscribe

  • Круглые "рельсы"

    Воскресенье - время воскресной загадки. Что за круглые ржавые "рельсы" на одном из холмов в Нью Джерси? И если рельсы, то почему одна…

  • Куда окно дели, варвары?

    В наши края пришел холод. Неожиданно. А ведь была слабая надежда, что зимы не будет. И пока вы затыкаете окна ватой и не высовываете нос на улицу,…

  • А вы видели где растут столбы?

    Задал в Фейсбуке вчера загадку, а в жж не подумалось выложить копию. Так что, кто только здесь читает мои посты, получайте сразу и загадку и ответ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments