kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Categories:

А вы видели где растут столбы?

Задал в Фейсбуке вчера загадку, а в жж не подумалось выложить копию. Так что, кто только здесь читает мои посты, получайте сразу и загадку и ответ.
Бывает, едешь себе, никого не трогаешь и, вдруг, видишь такое, что забываешь о дороге. Голова сама прям поворачивается вслед за странным пейзажем, открывшемся взору.
Деревянные столбы растут ровными рядами вдоль дороги. Хочется воскликнуть: что это за непонятно что и, главное, какого ...., в смысле зачем?




ответ под катом...

Известно, что американцы ничего просто так не делают. Ну разве что могут установить пластиковых фламинго для украшения двора. Все остальное, авторитетно вам заявляю, делается с какой-то целью.
Собствено и поле со столбами возникло не просто так. Сначала я решил, что мое представление о мироустройстве не соответствует реальности и столбы растут как яблони. Надо только сажать в правильное время и поливать не забывать. Интересно, какие плоды с них можно собрать? Потом подумал, что это может быть кладбище столбов. Типа их сюда привозят умирать. Но затем пришла в голову мысль спросить у вас и так и родилась #воскреснаязагадка. Ответ будет в самом конце повествования. Иначе как я смогу вас заставить прочитать так много букв ))
Итак, в подарок вам очередная глава из энциклопедии бесполезных знаний. Почему в Америке повсеместно используют деревянные столбы? Казалось бы, существуют и другие материалы - есть столбы бетонные, есть металлические. Всем нам, воспитанным советской действительностью, кажется, что бетонные столбы - это самое правильное решение. Но так ли это? Оказывается, что все совсем наоборот.
Вот вам короткое сравнение столь необходимых в хозяйстве столбов:
- доставка и хранение
Деревянные столбы значительно легче и проще в транспортировке. Обычный лесовоз может привезти около 50 деревянных столбов за один раз. По сравнению с металлом и бетоном - это в два раза больше. Плюс хранение деревянных столбов не сопряжено с особыми сложностями. В противоположность им, бетонные опоры слишком нежные и не держат удар. У металлических опор есть очень нежное и тонкое защитное покрытие, которое проще простого повредить при хранении и перевозке.
- устойчивость к нагрузке и сложность установки
Как ни странно это прозвучит, но деревянные столбы прочнее и устойчивее, чем металлические или жб столбы. И как результат, требуется меньшее количество деревянных столбов на километр. Плюс ко всему, для установки длеревянных столбов не требуется столь серьезной подготовки и фундамента. В большинстве случаев, для установки бетонных опор требуется более тяжелая техника и краны. Но во многих случаях скорость и простота установки являются ключевыми факторами. Если еще этот процесс оказывается дешевле, то победитель очевиден.
- крепление кабелей и прочего оборудования
для установки чего-либо на металлические и бетонные столбы требуются специальные переходники и крепления. С деревянными - все проще.
- жизненный цикл и устойчивость к окружающей среде
Как ни странно, но, опять же, деревянные столбы живут дольше. Конечно, должна быть проведена специальная подготовка. Современные деревянные столбы сертифицированы служить примерно 40-80 лет. Жизнь металлических столбов в первую очередь определяется коррозией и составляет 35-50 лет. Бетонные столбы тоже живут около 35 лет.
- эффект «домино»
Легкость деревянных опор создает еще один интересный момент. Случись что-то серьезное с ж/б опорой и не дай бог она начинает падать - это запросто может привести к "заваливанию" большого количества соседних опор. Деревянные же опоры, за счет своей легкости, просто повисает на проводах и, соответственно, ремонт происходит значительно проще и быстрее.
Деревянные столбы широко применяются во всем мире: в Европе, Скандинавии, Канаде, США. Там почти все линии электропередач напряжением 0,4 – 35 кВ установлены на деревянных опорах и в меньшей степени на стальных опорах. При этом деревянные пропитанные столбы начали устанавливать в начале 20 века и продолжают устанавливать и по сей день. Казалось бы, и в России, а до этого в СССР ничего не мешало идти тем же путем. Однако, деревянные столбы очевидно всегда были в меньшенстве в СССР.
Есть теория, что раздолбайство и неумение контролировать качество обработки деревянных опор привели к вытеснению их ж/б опорами. Культура сушки и обработки древесины в СССР отсутствовала почти как класс. Технология пропитки столбов подразумевает долгий подготовительный процесс сушки. Для ускорения и удешевления продукта, столбы не сушили, а обрабатывали снаружи креозотом. Помните как выглядят и пахнут шпалы железнодорожные. Ага, это он, креозот. Недосушенные и "покрашенные" креозотом столбы всего за несколько лет гнили изнутри и превращались в труху. Ну а дальше все просто - несчастные случаи, досрочная замена столбов, доп бюджеты на ремонтные работы и т.д. Вся производственная цепочка довольна.
Чуть не забыл рассказать, что же это за поляна такая со столбами!
Так как в Америке у каждой травинки есть хозяин, то социалистические методы хозяйствования тут не работали и столбы сушили и обрабатывали наиболее эффективным методом. А это требует исследований. Вот компания AT&T и решила проводить полевые испытания разных видов древесины и методов обработки и пропитки телеграфных столбов. Каждый столб имеет свой номер и специалисты компании следят за воздействием насекомых и природы на образец. Ну и самое интересное - поле существует с 1920 года!!! Вдумайтесь, в одно и то же время - революция с Лениным на броневике и поиск эффективного метода защиты телеграфных столбов.

Ниже немного фотографий как нынче мобильные бригады производят замену столбов.
























Tags: #воскреснаязагадка
Subscribe

  • Ответ на загадку про ржавые "рельсы".

    Это, конечно, не рельсы. Очевидно же - нет никакой ж/д станции на круге )) Ну а серьезно если, то это останки от системы Nike. Так называлась…

  • Круглые "рельсы"

    Воскресенье - время воскресной загадки. Что за круглые ржавые "рельсы" на одном из холмов в Нью Джерси? И если рельсы, то почему одна…

  • Куда окно дели, варвары?

    В наши края пришел холод. Неожиданно. А ведь была слабая надежда, что зимы не будет. И пока вы затыкаете окна ватой и не высовываете нос на улицу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments

  • Ответ на загадку про ржавые "рельсы".

    Это, конечно, не рельсы. Очевидно же - нет никакой ж/д станции на круге )) Ну а серьезно если, то это останки от системы Nike. Так называлась…

  • Круглые "рельсы"

    Воскресенье - время воскресной загадки. Что за круглые ржавые "рельсы" на одном из холмов в Нью Джерси? И если рельсы, то почему одна…

  • Куда окно дели, варвары?

    В наши края пришел холод. Неожиданно. А ведь была слабая надежда, что зимы не будет. И пока вы затыкаете окна ватой и не высовываете нос на улицу,…