kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Big Ass Fans или как связаны мужские усы и сеть строительных магазинов Home Depot.



Этот шедевр рекламы попался в кадр совершенно случайно. Я хотел снять отдел обслуживания профессиональных строителей в большом строительном магазине. Каждый мужчина в той или иной степени строитель или хотя бы верит, что строитель. Иногда ко мне приезжают знакомые из России и волей случая или специально, мы иногда оказываемся в Home Depot. Первая реакция гостей - нокдаун. Потом появляется

стойкое желание купить много всего и побольше. Далее следует стадия грусти и понимание, что есть ограничения по весу и объему багажа. Но как бы то ни было, Home Depot интересное место и замечательный магазин. Хотя, судя по фото, кто-то устал что-либо замечать и уснул.


Для тех же кто бодр и не в курсе, расскажу историю появления Хоум Дипо.

Хоум Дипо - это как, например, Леруа Мерлен, только вот Леруа Мерлен является слабой попыткой повторить успех лидера.
На сегодня Хоум Дипо это крупнейшая в мире сеть магазинов по продаже строительных материалов, инструмента, бытовой техники и всего прочего что может понадобиться при строительстве дома или его ремонте. Короче - от фундамента и до декоративных цветочков - все в одном месте. Интересно, что до появления формата DIY (сделай сам) продажа подобных товаров была устроена совсем иначе. Вы приходили в магазин и вам демонстрировали как работает дрель. Или вы рассказывали консультанту о своих потребностях и он решал какие гвозди вам понадобятся и в каком количестве. Пощупать что-либо было затруднительно - все происходило через прилавок, а товары были размещены за спинами консультантов. Хоум Дипо оказался в нужном месте и в нужное время. Уже через десять лет после открытия, у компании было 100 магазинов. Еще через 10 лет акции компании были включены в индекс Доу Джонс. Еще через 5 лет после этого, количество магазинов достигло двух тысяч! На сегодня у компании больше 2200 магазинов, выручка превышает 88 млрд долларов в год и в компании работает больше 300 тысяч человек.

Кстати, самый большой магазин Home Depot находится в Нью Джерси на границе с городом Милбурн.


Его площадь 225тысяч кв футов (около 20 тысяч кв.м.).
Если кто из милбурнцев меня читает, то теперь вы будете заходить в этот Хоум Дипо и сразу вспоминать, что он самый большой ))

Любопытно, что история Хоум Дипо могла быть совсем иной. В 1978 году основатели компании Артур Бланк (Arthur Blank) и Берни Маркус (Bernie Marcus) искали инвестора, и в один прекрасный день встретились с Россом Перотом (Ross Perot). Однако предварительно согласованная сделка не состоялась. Причина была в принципиальности Перота. Он считал, что никакой растительности на лице мужчины быть не должно. Усы Артура Бланка не соответствовали этому принципу. Причем не соответствовали от слова совсем. И потому Перот поставил условием инвестирования в новую компанию, согласие Бланка сбрить усы. Но Бланк тоже оказался человеком принципиальным и 70% того, что сейчас известно как The Home Depot уплыли из рук Перота.

Примерно так тогда выглядели основатели компании


Интересно, а внешний вид Билла Гейтса и Пола Аллена внушал боссам IBM доверие? В те же времена дело было.
Или, например, Стив Джобс и Стив Возняк, в то время гладковыбритостью не отличались. Как можно было им верить?
А вы тоже судите о людях по внешности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments