kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Нью Йорк vs Нью Джерси или почему Jersey girls don't pump gas.

Я искренне верю, что вопрос сравнения тем проще, чем больше разница между предметами сравнения. Например, сравнить автомобиль и телегу проблемы нет, а вот разобраться в чем разница между атавизмом и рудиментом уже не так просто. Ну точнее просто для тех, кто хоть раз озадачивался столь странным сравнением на трезвую голову ))
С недвижимостью и образом жизни все примерно так же. Сравнить жизнь в Техасе и в окрестностях Нью Йорка не так сложно, как продраться через заросли предрассудков и заблуждений о жизни в городе и деревне в Нью Йорке и Нью Джерси.
Для объективного сравнения нам сначала

понадобится понять как мы будем сравнивать. Иначе рискуем оказаться в ситуации, когда сравниваем шершавое и зеленое. Мы, фактически, должны создать формулу, куда каждый сможет подставить свои жизненные обстоятельства. Это упорядочит мысли и не даст эмоциональной составляющей повлиять на первичную оценку.
Поскольку люди всегда где-то живут, то вопрос где и как жить является основой сравнения. В целом стоимость домов и апартаментов в Нью Джерси ниже, чем в Нью Йорке, особенно, если мы начнем считать цену за квадратный фут или метр. Многих пугают налоги на недвижимость. Это реально головная боль для любого домовладельца, покупателя и даже для риэлтора. В Нью Джерси налог на имущество высокий (местные любят говорить, что он thru the roof). Но покопавшись и поняв куда он идет и выбирая место жительства осознанно можно избежать чрезмерно высокого налога. Плюс, это только кажется, что в Нью Йорке налог наоборот невысокий. Он там, не побоюсь этого слова, дифференцированный. Ежемесячные платежи (читай налог) в кондо и кооперативных домах бывают столь высоки, что ситуация в Нью Джерси уже не кажется катастрофой для семейного бюджета.

Мы с Денисом samsebeskazal сняли видео (кликайте) и вы сможете найти много рассуждений на эту тему. Плюс там есть мои «мысли и заблуждения» о жизни в Нью Йорке, где я собственно и не жил всерьез. Вот большой пост Дениса где есть на что обратить внимание - http://samsebeskazal.livejournal.com/375289.html . А еще Денис снял такое же видео в Нью Йорке с Димой newyorkrealty (он же есть и в Фейсбуке - Дмитрий Стасюк).




Ну а теперь станет скучно и, кого от цифр в сон клонит, могут просто посмотреть самодельную инфографику.
Для сравнения я возьму некую семью в которой есть папа, мама и два ребенка школьного возраста. Давайте поселим их на Манхеттене и в Джерси и посмотрим на их расходы. Для упрощения предположим, что папа работает в Сити и даже при переезде в Джерси не станет уходить с хорошо оплачиваемой работы – пусть «помучается» с комьютом, если уж решил в Джерси перебраться. А вот мама пусть работает рядом с местом проживания и еще будет занята детьми – возит их на секции, забирает из школы и т.д.


Вот самое важное, на что нам придется обратить внимание при оценке стоимости и качества жизни:

  • размер/качество жилья;

  • стоимость дома или апартаментов;

  • налоги на недвижимость;

  • всякие кондо фи и/или расходы на содержание дома;

  • расходы на транспорт и стоимость комьюта;

  • школы (их доступость, стоимость и качество образования);

  • разница в налога на доходы и не только на доходы;

Про второстепенные моменты забывать тоже нельзя:

  • развлечения для детей;

  • развлечения для родителей;

  • доступность и цена секций и вопрос "отупления" или "отрыва от реальности" детей в деревне или в городе;

  • кто соседи.

Итак, вот такую таблицу для сравнения ежемесячных расходов я сделал.



Собственно, очевидно, что за примерно одни и те же деньги у нашей семьи появился серьезный вопрос. Вопрос выбора стиля и образа жизни. Выбирать придется им из небольшой квартиры и жизни в городе и наоборот жизни за городом, но с возможностью, например, дать каждому ребенку по отдельной спальне и заодно иметь запасную спальню, например для гостей.  И это мы еще оптимистично верим, что им не приходится платить за частную школу в Манхэттене. Ее стоимость просто сводит к нулю шансы квартиры в этом споре. Одновременно с этим, в реальности, в Джерси, можно найти отдельно стоящие дома значительно дешевле миллиона и при этом все так же иметь замечательных соседей, а дети все так же будут ходить в одни из лучших школ штата (если не страны). Конечно, это будет не только что построенный дом и придется поступиться такими «мелочами» как гарантия на дом (в данном случае застройщик предоставляет такую гарантию).
Я уверен, что расходы на платное учебное заведение в Манхеттене это последнее, что хотят видеть родители в семейном бюджете. И верю, что всем везет и нет надобности отправлять детей в частные школы, но в реальности таких школ в Нью Йорке много и люди в итоге выбирают заплатить за учебу детей. Вопрос попадания в хорошие школы в Нью Джерси и Нью Йорке отличается как небо и земля. Это достойно отдельной темы. Скажу лишь одно - в Джерси вы точно знаете где и как будут учиться ваши дети. В Нью Йорке это вилами по воде - сюрпризов туча!
Есть еще одно большое отличие NJ от NY – налоги на доходы. Они в Джерси пусть немного, но ниже. И налог штата и налог с продаж и не забудем, что за гордое право называться жителем Нью Йорка надо еще платить отдельный городской налог. При высокой зарплате один только этот налог может быть поводом к переезду. Да, придется заполнить чуть более сложную налоговую декларацию, но это того стоит. Джерси тут явно в выигрышной ситуации. Я хотел было дать подробный расчет и сравнение налогов, но все слишком индивидуально и хитро. Боюсь, многих это окончательно усыпит ))
И еще одна мысль - не будем забывать, что стоимость жизни не равна качеству жизни. Мы посчитали финансовую сторону жизни в NJ и теперь самый момент добавить эмоциональную составляющую. Да, жизнь в Джерси со стороны кажется скучноватой. Сначала думаешь, что будешь при каждой возможности ездить в город и дышать его ритмом. Но через совсем короткий акпиод времени жизнь вокруг превращается из черно-белой в цветную и город перестает манить своими огнями. Начинаешь любить свой маленький городок и улицу. Узнаешь соседей и реально радуешься знакомым лицам на улице. Мое личное мнение – главное не уехать слишком далеко в «деревню». Поскольку мы говорим о воспитании детей и многие переезжают из города именно из-за школ и детей, то не хочется оказаться в ситуации, когда глубинка «съест» урбанистическую сторону воспитательного процесса и дети недополучат часть знаний об устройстве мира. Я не буду повторяться - мы в видео попытались осветить эту тему. Плюс Денис со своей стороны добавил много интересных наблюдений в своем посте.
Ну и последнее - ко всем вышеперечисленным вопросам добавляется еще один немаловажным аспект – инвестиционный. Сложно предсказывать будущее и каждый должен сам оценивать риски и тенденции. Более того, события в прошлом (рост или падение рынка) вовсе не означают, что и дальше все будет происходить так же. Для меня лично, очевидно, что там где людям удобно и комфортно жить – там и спрос. А где спрос, там и рост цены. Цены на Манхеттене, я лично, оцениваю как пузырь, который обеспечен постоянным притоком "свежей инвестиционной крови" в центр мира. Но это вовсе не должно останавливать кого-то от покупки. Считаете, что риск оправдан? Тогда вперед! Ощущаете дискомфорт от цен и верите, что будет дешевле - это тоже позиция и значит надо ждать и пока воздержаться от инвестиции в недвижимость. У каждого свой горизонт инвестиционного планирования и свое отношение к инвестициям в недвижимость.
Я надеюсь, теперь картина ньюджерсийского мироустройства стала более законченной. Если остались вопросы, то пишите, комментируйте, а мы попробует ответить на них или в индивидуальном порядке или запишем отдельное видео с ответами. Так, мне кажется, будет интереснее всем.
P.S. Самое главное отличие Нью Джерси от Нью Йорка состоит в том, что в Нью Джерси вы не сможете сами заправить свою машину. За вас это ДОЛЖЕН делать специально обученный человек, которому, кстати, НЕ НАДО за это дополнительно платить. Такой закон. История этого закона уходит корнями в 1949 год, когда местные законодатели решили, что дышать парами бензина вредно, руки пачкать тоже, да и небезопасно это, заправлять машину, если не обучен. Плюс инвалидам и слабым людям это просто не под силу. Так законодатель решил! С тех пор в Джерси все заправки только full service, а девушки стали носить футболки с надписью "Jersey Girls Don’t Pump Gas”.
Кто знает какой всего еще один штат запрещает самостоятельную заправку бензином, тот молодец ))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments