kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

За каждым домом есть история!

У каждого клиента-покупателя наступает такой момент, когда он «наелся» домами и надо остановиться и отдышаться, сделать паузу. Много хорошо – тоже плохо. Это общеизвестно. Так что показ домов для брата Лехи постепенно превратился в показ интересных домов Денису. Отыскать этот дом было не так уж и просто и, если честно, чем сложнее задача, тем интереснее риелтору ее решить. Это как повару в ресторане вдруг сказать: удиви меня! Хочется верить, что я удивил Дениса. И, надеюсь, удивил также всех, кто меня читает. Денис предупреждал, что вы -  читатели - публика добрая и чуткая и, если к вам с душой, то и вы камень за пазухой держать не станете. Вы все мне все ближе и ближе с каждым постом.
Я рассчитываю, что вы этот текст читаете, уже посмотрев видео, которое мы с Денисом сняли. А если нет, то вот ссылка: https://youtu.be/UIdHaXrS8BI

Про сам визит в этот дом-дворец я писать не буду. Денис samsebeskazal прекрасно все рассказал http://samsebeskazal.livejournal.com/374039.html и повторяться смысла нет. Я попробую поделиться некоторыми фактами, цифрами и своими мыслями по этой теме. Иногда мысли мои сумбур, а иногда уносит меня в сторону лирики. Не судите строго )


Для того, чтобы лучше понять дом в котором мы были, я предлагаю открутить время немного назад.
Не сильно, всего на полтора века. Именно тогда в 1860 году была основана строительная компания Blanchard. 150 лет - это с одной стороны - огромный срок, а с другой (на фоне мировой революции) - всего миг. Но для строительной компании – это вечность. Рынок столь стремителен, технологии и предпочтения клиентов столь изменчивы,  что выжить на рынке хотя бы пару десятков лет не так уж и просто. Для сравнения, такие монстры, как Кока Кола или Форд, существуют с 1892 и 1903 года соотвественно, а, например, известная строительная компания Toll Brothers «всего» с 1967. Хотя, кто все эти люди на фоне самой старой частной строительной компании Kongo Gumi из Японии?! Компания существовала с 578 года и, к сожалению, была поглощена одной из своих «дочек» в 2006 году. 40!!!!! поколений. Вот где история!

Но, вернемся к дому, в который нам удалось попасть.

Двумя словами: он огромный! Я сказал это в видео и скажу еще раз: мне он напоминает английские семейные дома. Витает в нем дух сериала Аббатство Даунтон. Эргономика внутреннего пространства прямо требует принимать гостей, подавать чай в гостиную и курить сигары в кабинете. Хотя версия выдвинутая Денисом вполне логична и имеет право на существование.
Дом пропитан историей. Примерно 100 лет назад его построил один из потомков основателя строительной компании Blanchard. Дом, а точнее поместье, сейчас располагается на участке размером всего в 2 акра (в переводе на привычные русскому уху сотки - это 80 соток). Сто лет назад участок был в несколько раз больше, я бы сказал, раз в 15-20. Дом в то время являлся доминантой на холме и, безусловно, был был призван производить впечатление. В то же время, дом явно был построен под нужды своего владельца и в соответствии с его представлением об эргономике и красоте. Хозяин дома владел строительной компанией, которая активно застраивала Ньюарк и я не сомневаюсь, что при постройке этого дома были использованы самые современные для того времени материалы и оборудование. Учитывая, как хорошо дом сохранился, я бы сказал, что строили уделяя внимание качеству и совсем не халтурили. Многие элементы отделки дошли до нашего времени без изменений. Очень редко удается увидеть действительно оригинальные электрошкафы или бойлер.

Меня реально поразили радиаторы отопления под потолком. Я такого варианта размещения радиаторов нигде раньше не видел. Ну, и конечно, лифт для подачи еды – это настоящий свидетель эпохи.

Кстати, эта дверная ручка с оленем – это прямой отсыл к обществу BENEVOLENT AND PROTECTIVE ORDER OF ELKS, основанному в 1867 году. Для меня подобные общества – что-то сродни массонским ложам. Искренне не понимаю зачем они создавались и, самое главное, почему они были так популярны. Членами этого общества Оленей были, например, президенты Рузвельт, Труман и Кеннеди.
Со течением времени, предпочтения, вкусы, эргономика и экономика жизни претерпели изменения. Строительная компания Blanchard, как и полагается живому организму, постепенно эволюционировала. Если в начале своей истории компания занималась строительством жилых и промышленных зданий, то во времена великой депрессии компании пришлось активно диверсифицировать свою деятельность. Дошло до того, что Blanchard занялись выпуском беговых лыж. А в 40-е года, во время войны с Германией, компания произвела масштабную перестройку одного из автомобильных заводов Дженерал Моторс в завод по выпуску боевых самолетов. Послевоенное время стало периодом поиска своего места на рынке строительных услуг и компания пробовала себя везде, где только можно: от банков и церквей до офисных зданий и складов. Но основной специализацией компании в итоге стало строительство и реконструкция медицинских центров и госпиталей.
Со временем семья Blanchard решила, что дом им больше не нужен и огромный участок земли был разделен на небольшие лоты и распродан под жилищную застройку. Дом тоже был несколько раз продан и в какой-то момент жильцами этого дома оказывались разные люди – известные и наоборот сторонящиеся известности. Почти все с кем я говорил об этом доме в один голос утверждают, что один из мафиозных боссов жил в этом доме. Я старательно перерыл гугл, но так и не смог найти хоть какого-то достоверного свидетельства этим слухам. На видео есть момент, когда сосед рассказывает нам, что слуховое окно под крышей на фасаде дома использовалось как наблюдательный пункт для предупреждения о приближении полиции. Это слуховое окно прекрасно вписывается в версию Дениса о вечеринках и сухом законе. Но я лично относился бы к этим рассказам как к городской легенде. Значительно более достоверны свидетельства о частых визитах Мерлин Монро и Джо ДиМаджио (звезда бейсбола игравший за New York Yankees). Их брак был коротким, но ярким и оба были частыми гостями семьи Бланчард в этом доме в 50-х годах.
Так или иначе, но сегодня о том, что семья Blanchard построила этот дом и жила в нем, напоминает только название улицы, на которой он располагается, да сухие строчки в исторических книгах. Нынешняя хозяйка дома рассказала, что некоторое время назад пра-праправнук первого владельца дома приезжал в гости и, хоть с трудом, но все-таки узнавал и вспоминал места, где он рос.
Сейчас дом продается. Продается уже не первый год и пока не очень успешно. Владельцам приходится снижать цену. Я предполагаю, что налоговая нагрузка слишком обременительна, да и честно говоря, на рынке сейчас мало покупателей на такие объекты. Этакий замкнутый круг – высокие налоги – мало покупателей; мало покупателей – низкие цены; низкие цены – налоги начинают выглядеть необоснованно высокими относительно цены недвижимости. И так до бесконечности. При этом сам по себе город South Orange очень приятный и симпатичный. Постепенно исследуя его, натыкаешься на интересные факты, а иногда и на интересных людей. Например, здесь родился и учился актер Кевин Спейси. Или, например, на 47 минуте видео (46:53) в кадр попал дом бывшего президента телефонной компании Bell.

Дом выглядит абсолютно так же как и сто лет назад. Для желающих покапаться в истории, вот ссылка: https://books.google.com/books?id=-gYBVv-7V30C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false страница 114.
Многим это покажется странным, но иногда ценность дома кроется не в самом строении или земле, а в тайнах, которые скрыты за дверями и стенами этих домов.

Как бы не казалось все это таким далеким, мир столь тесен и время столь сжато, что невольно удивляешься совпадениям и обращаешь внимание на случайности. Я пишу этот текст сидя на третьем этаже госпиталя St. Barnabas в городе Ливинстон. Именно здесь вчера родилась моя дочка. Все отлично, и я - самый счастливый папа на свете. Смотрю в окно и вижу в ночи на одной из строительных бытовок (а госпиталь находится в процессе серьезного расширения и реконструкции) надпись Blanchard est.1860. Да, это та самая компания, та самая семья, которая уже вторую сотню лет работает на благо жителей Нью Джерси и хочется думать, что на этом история не заканчивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →