kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Investing in Excellence или выборам посвящается

Как наверное некоторые знают есть такой город Millburn. Небольшой такой. Население около 20 тысяч человек. И как водится в New Jersey местные дети ходят в местные же школы. Ну за исключением некоторого количества особенно богатеньких буратин. Для них есть частные школы. Обычные школы в Милбурне давно славятся своим качеством образовательного процесса и заслуженно занимают первые строчки не только в рейтингах штата, но и в общеамериканских рейтингах тоже. Этот момент очень важен для местных жителей, т.к. напрямую влияет на стоимость их домов. Если случится страшное и качество обучения упадет, то следом упадет и рейтинг, а значит не будет желающих купить дома переплачивая за возможность отправить детей в высокорейтинговую школу. Так что внимание к этому вопросу неподдельно высокое.


Так вот, 27 сентября в Милбурне произойдет интересный городской референдум. Жителям будет предложено решить каким путем будет развиваться городской школьный округ. Но сначала к истории вопроса:
Не первый раз уже перед городом встает вопрос расширения и/или оптимизации имеющихся в наличии школ. Дело в том, что детей все больше, а школы не резиновые. Плюс они имеют вполне определенные ограничения, например, по пожарной безопасности. А ко всему еще, школы со временем не становятся современнее, а наоборот стареют и физически и морально. Не так давно городу уже приходилось перекраивать карту районов чтобы распределить малышей между пятью начальными школами. В Милбурне дети ходят в начальную школу с киндергардена (подготовительного класса) до пятого класса включительно. Таких школ, как я уже сказал, всего пять. Потом дети переходят в среднюю школу, которая уже одна (6-8 классы) и потом в старшую школу, которая тоже одна (9-12 классы). Процесс перекраивания районов болезненный. Менеджменту приходится резать по живому и разлучать, скажем, уже сдружившихня одноклассников. Кроме того, у родителей есть свое мнение какая школа лучше или хуже по тем или иным параметрам. Споры разгараются жаркие и всегда остаются недовольные, так что подобная перенарезка предлагается только в безвыходной ситуации.
Но на этот раз все серьезнее. В один клубок связались многие вопросы:

  • часть школ достигли предельной численности учеников;

  • часть начальных школ требует серьезной реконструкции и обновления инженерных систем;

  • соседние города постепенно наступают на пятки и лидеру нельзя расслабиться ни на секунду.

Решить это можно по старинке – перераспределить учеников между школами с той или иной степенью жесткости (всех подряд или, например, только вновь поступающих). Но подобный подход не дает комплексно решить вопрос реконструкции школ. Фактически будет возможность только латать дыры, но не приводить школы в современное состояние. И тем более никакого движения вперед не стоит ожидать. Поэтому был предложен альтернативный вариант.
Сейчас опять придется окунуться в историю. В 1968 году в Милбурне была еще одна начальная школа Washington school.

Но в семидесятых количество поступающих в школы детей стало неуклонно снижаться и было принято решение закрыть школу и передать ее штату. Штат использовал здание для размещения специальной школы соседнего графства. Два года назад договор истек и штат согласно условий договора предложил городу выкупить школу обратно за 3,5 млн (еще примерно столько же будет стоить ремонт). По разным оценкам такая же новая школа построенная с нуля будет стоить до 30млн.
Таким образом альтернативный вариант состоит в том, чтобы перевести все пятые классы в эту вновь купленную школу и разгрузить остальные пять начальных школ. Ко всему прочему предлагается осуществить комплексную реконструкцию не только начальных школ, но и старшей школы, чтобы школьный округ и дальше мог задавать уровень в части качества обучения. Жителям предлагается одобрить проект включающий в себя серьезную реконструкцию всех семи городских школ, приведение в соответствие в современными требованиями компьютерных систем школ, систем кондиционирования и отдельной строкой туалетов. К ним особенно много претензий у горожан )). Как всегда, ничего не бывает бесплатно. Весь проект стоит примерно 25,5 миллионов. Для финансирования проекта город планирует выпустить облигации, плюс штат обещает дать 7,5 млн. Поскольку бюджет города наполняется из карманов жителей, которые платят налог на недвижимость, то в итоге платить за все жителям. На сайте в поддержку референдума сделан даже простой калькулятор, который позволяет понять на сколько вырастут налоги в случае принятия плана. Грубый расчет такой – владелец дома стоимостью 1 млн должен будет платить примерно 125 дополнительных долларов в год. Владелец пятисоттысячного дома - 500тыс – 62 доллара в год.
Интересно что выберут жители: расстаться с кровными и, фактически, одобрить повышение налогов, но дать серьезный импульс развитию школьному округу или продолжить мириться с постепенным старением школ и постоянным изменением границ школьных районов города. Ждать результатов совсем недолго. Референдум 27-го числа. Если бы я сейчас жил в Милбурне, то точно голосовал бы за будущее и считал бы такую инвестицию вполне разумной.
Для любопытных сайт школьного округа http://www.millburn.org/pages/Millburn_Township_PS
А это сайт в поддержку референдума https://sites.google.com/a/millburn.org/millburn-referendum/home
ЗЫ
Поехал фотографировать ту самую школу, которую город хочет купить и попал на два матча, которые проводились на школьном стадионе. Один по футболу (который американский футбол), а второй по хоккею на траве. Сразу скажу, что Millers (так зовут команду из Millburn High School) выиграли свой первый матч в этом сезоне. Вот вам пара фотографий.
board of education 1_resize.JPG
washington school resize.JPG
Для меня немного удивительно, что до сих пор играют в американский футбол в школах. Давно уже многими врачами признано, что микротравмы и сотрясения мозга в этом спорте гарантированы даже при использовании самой современной защитной аммуниции. Все это обеспечивает серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Я своих детей в этот спорт точно не отдам. Не удержался и сфотографировал местного фотокорреспондента – надпись мне понравилась на его спине.

Как ни странно, но хоккей на траве пользуется достаточно большой популярностью.


Пока переходил от одного поля к другому наткнулся на нечто невиданное мной ранее.



Сначала подумал, что спортивная мафия решила расправиться со строптивыми спортсменками за то что игру не слили и это такая экзекуция, но потом стало очевидно, что девушки стоят в ведрах с холодной водой и льдом добровольно. Стоят себе, втыкают в телефоны. Кто-нибудь понимает зачем?

Tags: democracy, high school sport, millburn, schools
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments