kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Summit. История и школы.

В отличие от многих соседних городов, Summit очень энергичный, диверсифицированный, живой и модный город. Но таковым он стал не так давно и вовсе не сразу. История его уходит в середину 18-го века, когда Summit (тогда он был Turkey Hill) был частью города известного сейчас как New Providence. Собственно нынешний New Providence тогда назывался Turkey, ну а так как Summit расположился на высоком холме, то и имя получил соответствующее. Официально Summit отделился от New Providence и стал самостоятельным городом только в 1869 году и тогда же приобрел свое нынешнее название.

Изначально Summit был небольшим поселением (около 300 человек) и основным занятием жителей было земледелие. Однако, одновременно с развитием соседних городов, Summit стал привлекать к себе все большее внимание богатых жителей Нью-Йорка как место для создания летних резиденций и поместий.


Активный рост населения начался только в начале 20-го века и примерно к 1960-му году население составило нынешние примерно 20 тысяч человек. При этом, на сегодня около 40 языков являются родными для жителей Summit. Город притягивает огромное количество энергичных людей, для которых важно жить в семейно-ориентированном городе и иметь удобное транспортное сообщение с Нью-Йорком. Фактически, downtown Summit выглядит как небольшая копия Нью-Йорка. Да и будет правильным сказать, что многие компании после трагедии 11-го сентября перенесли частично или полностью свои офисы из Manhattan в том числе и в Summit.  В основном так поступили финансовые компании и в том числе и это серьезным образом повлияло на рынок жилья. До сих пор арендные ставки на апартаменты в городе очень высоки, особенно, если критически посмотреть на качество этих апартаментов. Этот переезд совпал с масштабной реконструкцией центра города. Я бы сказал, что Summit одним их первых понял насколько важно иметь хороший, удобный и привлекательный центр города. При этом удобство должно быть и для жителей, и для местных бизнесов, и для гостей города. Все это долгосрочно работает на пользу городу и с точки зрения наполнения бюджета города налогами, и с точки зрения повышения привлекательности города в глазах потенциальных покупателей жилья. Программу эту город назвал Think Local First. Реконструкция включала в себя и ремонт коммуникаций и расширение тротуаров и оптимизацию движения как транспорта, так и пешеходов. На сегодня мы имеем прекрасный downtown с огромным количеством ресторанов, магазинов и банков, удобными парковками и тротуарами, большим парком около железнодорожной станции и множество довольных не только местных, но и жителей соседних городов. Город проводит бесчисленное количество ярмарок, фестивалей и праздников. Летом, к удовольствию детей, в парке около станции, устраивают показы популярных мультфильмов. Такой вот бесплатный кинотеатр под открытым небом для всей семьи.

Ну и нельзя пройти мимо школ.

Кроме обычных школ в Summit есть несколько частных школ с давней историей. Так что начну с наиболее известной из них – Kent Place School. Это школа для девочек была основана более 120 лет назад и на сегодняшний день входит в число лучших частных школ мира. В 2009 году, после нескольких лет сбора средств и строительства, Upper School переехала в новое здание. Новое здание может похвастаться не только огромными светлыми классами и научными  лабораториями, но и потрясающим музыкальным центром. В 2010 году в реконструированное здание переехала и Middle school.  Школа постепенно приобретает новое лицо и уверенно движется в ногу со временем. На сегодня в школе учится около 600 учеников и отбор в школу очень и очень серьезный. Стоимость обучения в Junior Pre-K еще хоть как-то сопоставима с обычными детскими садами, но чем старше ученик, тем дороже становится школа и к Upper School стоимость достигает 40 тысяч долларов за учебный год.

Summit также славится и своими обычными школами. В городе есть две школы для дошкольников (Pre-K и Kindergarten); 5 школ Elementary (классы с 1-го по 5-й); Lawton C. Johnston Middle School (классы с 6-го по 8-й) и Summit High School (9-12 классы). Образованию и развитию детей в городе исторически уделялось большое внимание. На сегодняшний день Summit High School стабильно располагается во 2-м – 3-м десятке лучших школ штата Нью Джерси. При этом мое личное впечатление от посещения этой школы очень хорошее. Школьная администрация делает все возможное и старается соответствовать требованиям времени как в части образовательной программы, так и в части материального обеспечения школы. В школе большое количество внеклассных клубов, а также широкий выбор спортивных программ и команд.

Теперь про начальные школы. По существу разницы между ними почти нет. Как и в большинстве городов, которые я описываю, начальные школы не вызывают проблем или нареканий. Отношение к детям хорошее, школы не переполнены и дети с удовольствием идут в школу. Но так или иначе, разница между школами хоть и не значительная, но существует. Иногда это отражается на рейтингах тоже. Хотя по моему мнению рейтинги начальных школ – дело темное. Среди местных жителей наименее престижной считается Jefferson Elementary School. Возможно такое положение обусловлено очень высокой разницей в стоимости жилья между East Summit и остальным городом. Некоторые улицы East Summit напоминают плотную застройку не самых приятных районов Elizabeth или Orange. Но люди в East Summit живут вполне приличные и я бы не стал всех мерить под одну гребенку. В конце концов в Middle и High школах все дети перемешиваются и высокие рейтинги старших школ хорошее подтверждение тому, что начальные школы дают хороший заряд знаний своим ученикам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments