kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

О школах Миллбурна

Говоря о Миллбурне я просто обязан рассказать о школах. Жители города уделяют им слишком большое внимание. В какой-то момент может показаться, что не сами школы, а первые места в рейтинге заботят их больше всего. Я помню какой ужас вызвало сообщение о драматичном падении Millburn High School в одном из рейтингов несколько лет назад
и с каким успокоением  местные жители читали новости о постепенном возвращении их школы на привычные первые строчки в следующие пару лет.


Как бы то ни было, школы действительно хорошие! Уровень образования, список advanced placements, преподавательский состав, традиции, количество поступающих в колледжи и университеты, знаменитые выпускники – не много найдется школ с такими достижениями. Реально есть чем гордиться. Но все это стоит денег и налоги на недвижимость (а существенная их часть идет на финансирование школ) в том числе и поэтому такие высокие. Тут надо отметить, что высокие налоги на недвижимость типичны для Essex County, но в Миллбурне расположено достаточно большое количество бизнесов, не говоря уже о шикарном The Mall at Short Hills. За счет налоговых поступлений от бизнесов муниципалитету удается поддерживать уровень налогов для резидентов на приемлемом уровне, при этом финансирование школ находится на уровне выше среднего по Нью Джерси. Отдельно хочу отметить, что администрация школьного округа очень грамотно распоряжается деньгами и качество преподавательского состава и количество учителей с профессорскими степенями значительно превышают показатели соседей по рейтингам. В целом же, я бы оценил уровень налогов на недвижимость как более чем приемлемый, учитывая качество жизни и инфраструктуры.

Теперь про школы поподробнее.

В городе 4 elementary, 1 middle и 1 high. Есть еще, как ни удивительно, одна частная школа для возрастов K-8. Сначала это привело меня в некоторый ступор – кому придет в голову платить за частную школу при наличии замечательных общедоступных, но поразмыслив, я пришел к выводу, что своих клиентов среди богатых жителей близлежащих районов они так или иначе найдут. Разница между начальными школами, с моей точки зрения только во внешнем виде и размерах.

Millburn MapРаз в несколько лет случается «страшное» событие, когда городу приходится перекраивать карту приписки к той или иной начальной школе. Процесс этот немного болезненный для резидентов и вызывает много споров. Но еще раз повторюсь, все 4 начальные школы имеют высшие рейтинги и город делает все возможное, чтобы дети и родители были довольны. Начиная с пятого класса дети начинают ходить в одну и ту же школу и все успокаиваются )). Средняя школа пролетает быстро и с 9-го класса начинается самое интересное.

Millburn High имеет давнюю историю и очень высокие рейтинги в течение многих лет. Отличные преподаватели и шикарный выбор electives. Тут надо сделать небольшое отступление. Своими высокими рейтингами школ Миллбурн привлекает огромное число иностранцев и не только. Это оказывает очень серьезное влияние на рынок недвижимости, особенно на рынок аренды. Большое количество семей арендует дома только для того, чтобы их дети оказались в Millburn High. Школа реагирует на это абсолютно правильно и делает все возможное, чтобы адаптация недавно приехавших и не всегда достаточно свободно говорящих по-английски была как можно более комфортной. ESL учителя и counselors отрабатывают свои зарплаты на все 100%. Можно много позитива написать про школу и про всевозможные внеклассные клубы и секции, но я вместо этого попробую отметить пару негативных моментов. Во первых – это постоянные попытки проникновения в школу детей из близлежащих не совсем благополучных городов. Город пытается бороться с такими учениками и все время ужесточает порядок проверки документов при поступлении новых учеников, но все равно, в некоторые годы число таких «нелегалов» достигало десятков человек, а по некоторым оценкам больше 100. Фактически пребывание таких нелегалов в школе ложится на плечи добропорядочных налогоплательщиков. Второй негативный момент – это негласное разделение детей на два разных социума: дети из Миллбурна и дети из Шорт Хиллз. Ярко выраженной границы в городе не существует, но в школе периодически складывается ситуация, когда дети из Шорт Хиллз не находят общего языка с детьми из Миллбурна. Я должен оговориться, что это мое личное впечатление и что школа ни в коем случае не поддерживает подобные тенденции. Вообщем, если школьник нацелен учиться и поступать в университет или колледж – Millburn High является отличным трамплином для этого.

Из любопытных моментов: парковка около Millburn High давно уже не вмещает всех желающих и места для машин учеников разыгрываются в лотерею. Дома по соседству со школой пользуются моментом и сдают свои парковочные места «несчастливчикам». Соседние города постепенно сталкиваются с этой же проблемой. Например, школа в Саммите также начала лотерею, хотя одновременно с этим и расширяет свою парковку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments