kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Про Recycling. А точнее про утилизацию пластика.

millburn-recycling-yard-resizeЕсли вам доведется поселиться в городе Chatham, точнее в Chatham Borough (есть еще Chatham Township, но там немного другие правила), то вы к своему удивлению столкнетесь с забавной ситуацией: город решил, что выбрасывать мусор нужно только в правильных и экологически безопасных мусорных пакетах. И, конечно же, эти пакеты вам придется покупать за ваши же деньги. И, опять же, пакеты эти будут стоить в два-три раза дороже аналогичных в Home Depot или Walmart. Казалось бы – вот оно, то самое правильное решение, как построить справедливую систему оплаты за вывоз мусора.


Кто много мусора выбрасывает, тот больше пакетов покупает и собственно платит за вывоз мусора. То есть в цену пакетов заложена плата за вывоз. Но не тут то было! Кроме оплаты пакетов, вам все так же придется платить абонентскую плату за вывоз мусора, даже, если вы его и не выбрасываете. И эта плата вполне сравнима с платежами жителей соседних городов. В итоге - грустно и печально.

Одно хорошо, вторсырье город стал собирать в один день. Наконец можно вычеркнуть из памяти в какой день стекло, в какой бумага, а когда пластик. Все теперь в один день выставил и выдохнул. Но! Я же люблю почитать всякую аналитику, покапаться в ценах, сравнить что-то с чем-то. И вот попались мне цены на разные пластики. И оказалось, что драматичное падение цен на нефть (все же понимают, из чего пластик получается) обрушило рынок вторичного пластика. Раньше муниципалитеты продавали собранный пластик переработчикам и имели свою маржу – плюс/минус 10 долларов за тонну пластика. Теперь же ситуация такова, что купить первичный пластик проще и дешевле и фактически муниципалитеты вынуждены или продавать собранный пластик себе в убыток или хранить его в ожидании изменения конъюнктуры. Для некоторых городов пока не все так плохо – они имели достаточно длинные контракты с жесткими ценами. Но часть городов уже накапливает пластик на складах и вариантов у них не так много. Не думаю, что хоть один город перестанет собирать пластик – нельзя же рушить такую красивую сказку о спасении природы и жизни в экологичном мире. Да и на сегодняшний день выбросить пластик на помойку обойдется городу дороже, чем отдать за бесценок переработчикам. Но по факту, сбор пластика сейчас осуществляется в убыток.

Но проблема эта вовсе не локальная и не новая. Почти весь мир столкнулся с этой проблемой. В старушке Европе уже случилось несколько банкротств компаний занимавшихся переработкой вторсырья. Аналогичная ситуация была во время резкого падения цены в 2008 году. Так что многое зависит от длительности периода низких цен на первичный пластик и насколько гибкими и сговорчивыми окажутся переработчики вторсырья и муниципалитеты.

На фотографии recycling yard из соседнего Millburn - под рукой не оказалось другой фотографии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments