kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Тут неподалеку дом продается за 10 долларов. Никому не надо?

Да-да, вы не ослышались, всего 10 долларов и он ваш. Дом красивый и большой - 2 этажа, около 350 кв.м., 6 спален, 3 ванных. Но есть подвох и я вам сейчас расскажу в чем он состоит.

Ну а чтобы было понятнее, историю надо рассказать с самого начала. Дом находится в городе Montclair и был построен в 1906 году по проекту архитектора Dudley S. Van Antwerp, оставившего хоть и не большой, но все же след в местной истории. Дом, а точнее сказать целое поместье, расположился на почти трех акрах земли (чуть больше гектара). Это, конечно, не конфискованное у российского консульства поместье, но и не хибара на 6 сотках. Для того времени это был богатый дом.


Но все течет и все меняется и пару лет назад дом был выставлен на продажу за 1,4млн. Пока никакого подвоха, но мы уже значительно ближе. После достаточно долгого ожидания, нашелся покупатель и вот тут начинается самое интересное.

Как вы понимаете (и покупатель понимает и городские власти понимают), отремонтировать такой дом и жить в нем - это на любителя. Более того, нынешний рынок таков, что значительно выгоднее разделить имеющийся
участок земли на несколько поменьше и построить на каждом вполне стандартный дом на 3 или 4 спальни и продать их, получив неплохую прибыль. Эта идея витала в воздухе еще с 2002 года. По крайней мере, я самолично видел документы и переписку адвокатов относительно этой инвестиционной затеи. Так или иначе, нынешний покупатель обратился в муниципалитет за разрешением на подобное разделение земли. Здесь это называется словом subdivision. Нельзя просто так решить поделить свой собственный участок земли и построить еще один дом. Есть вполне четкая процедура, через которую проходят такие "делильщики". Город руководствуется буквой закона и выдает разрешение. Бывают случаи, когда запрошенное немного не соответствует букве закона. Скажем, не должно по закону в городе быть участков меньше определенного размера или заезд на новый участок получится чуть ближе к перекрестку, чем положено по правилам. В таком случае можно попросить город сделать исключение и, возможно, подчеркиваю, возможно, город пойдет на встречу и выдаст искомое разрешение. И ясное дело, это существенный риск для любого инвестиционного проекта.

Но в данном случае, участок земли прекрасно делится на семь замечательных участочков без каких-либо рисков получит отказ. И на каждом из них можно будет построить приличный дом. И продать. И получить прибыль. Но что же делать со старым домом? Снести? Жалко же! Но у города нет вариантов отказать новому владельцу, а посему родилось вот такое решение:
поскольку город пытается и букву закона соблюсти и историю по возможности не выбрасывать на помойку, новый владелец получает разрешение на разделение участка, но обязан предложить любому желающему купить сам дом (без земли) за сумму в 10 долларов. Предложение дейстсвует до 31 августа. При этом, покупатель дома должен будет сам перевезти дом в пределах соседних улиц (не дальше четверти мили). На плечи покупателя почти бесплатного дома, ложится обязанность купить (или вдруг у кого уже есть) участок земли и оплатить транспортировку, страховку и прочие сопутствующие расходы. Инвестор, кстати, готов дать свои 10 тысяч долларов в счет расходов на перевозку дома. При этом город подчеркивает, что подобное решение может спасти старинный дом от сноса.

Я лично думаю, что не найдется желающего осуществить спасательную операцию и 111-летний дом уйдет в небытие...

Ну и как всегда - не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments