kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Хотите узнать сколько стоит алкогольная лицензия?!

У каждого бизнеса есть жизненный цикл. Все как у людей: рождение, становление, период устойчивого существования и закат. И как ни странно это прозвучит, но всё (чаще всего) заканчивается похоронами. А на похороны, к хорошему человеку, приходит много людей. Кто проститься, кто напиться, кто позлорадствовать, а кто и кусочек наследства урвать.

Я сегодня попал на бизнес-похороны. Пришла огромная толпа и все хотели отдать покойничку денег, ведь хоронили ресторан. 22 года прожил - это вам не шашлык на ночь замариновать.
Ресторан закрылся и похороны были организованы в виде аукциона. Причем профессионально сделанного аукциона.


Продавали всё.


В смысле, совсем всё - от лицензии на продажу алкоголя и профессионального кухонного оборудования, до огромного уличного гриля и фальшивого Элвиса. Даже ложки-вилки продавали. И систему видеонаблюдения и остатки форменной одежды персонала.
Ну и конечно же электробык - местный популярный аттракцион.







Алкогольную лицензию рынок оценил в 200 тысяч (стартовая цена была 50 тысяч). При этом, как оказалось, меньше, чем на 250 тысяч продавец не соглашался. В итоге, после короткого торга, лицензия перешла к новому владельцу за 250 тысяч.

Интересно, что землю под рестораном выкупила пару лет назал строительная компания обосновавшаяся по соседству. Они давно разрабатывают этот холм (добывают щебенку и делают асфальт). Так что новое место жительства алкогольной лицензии явно будет не здесь.

Чтобы было понятно из-за чего такой ажиотаж: закон штата Нью Джерси гласит, что муниципалитеты могут выдавать одну лицензию на каждые 3 тысячи жителей. В Watchung живет немногим более 6 тысяч. То есть в городе всего ДВЕ лицензии. Известны случаи, когда цена на лицензию на вторичном рынке переваливала за миллион.

Прошло все бодро и весело. Кто-то покупал себе домой на память, кто-то для использования в своем бизнесе, и только бывший владелец ресторана был немного грустен. Он ведь фактически уходил на пенсию.

PS и как всегда небольшая добавка в копилку бесполезных знаний. В Нью Джерси есть безалкогольные города. Там муниципалитеты не выдают лицензии на продажу или употребление алкоголя. Однако, выход есть - посетители ресторанов просто приносят бутылку вина с собой. Называется это BYOB (Bring Your Own Bottle). Но бывают и крайности -
например, Ocean City считается одним из самых жестких безалкогольных городов. Там на референдуме в 2012 году жители отвергли предложение разрешить приносить в рестораны вино с собой.


Ну и как всегда - не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments