kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Никогда в жизни такого не случалось и вот опять!

История про самый маленький чек, который я когда-либо выписывал.

Поехали мы к друзьям на океан в выходной. Ну все как у людей -
волны, песок, солнце. Даже мясо не забыли купить, чтобы на гриль было что класть. Ехать примерно час, благо дороги в Нью Джерси хорошие. Едем, всякую всячину обсуждаем, иногда даже серьезные вопросы затрагиваем. Ведь выходной он для того и создан, чтобы от будней отвлечься и на свежую голову что-то серьезное решить. Проезжаем очередной набор указателей дорожных и ..... приходит осознание, что едем-то мы по платной дороге (Garden State Parkway), а мелочи ни в карманах, ни в машине нет. И что еще веселее, в бумажниках только кредитки. То есть наличных денег с собой нет! От слова совсем. На скорости 70 миль в час был проведен таможенный досмотр подлокотника, бардачков и прочих впуклостей транспортного средства. Это дало надежду, но ложную. Когда дым рассялся мы узнали, что у нас есть 27 центов долбанными одноцентовыми монетками. Ближайший пункт оплаты проезда (здесь он называется Toll plaza) через милю и вариантов съехать с трассы бесплатно уже нет.


Итак вопрос: что делать когда оказался на платной трассе и понимаешь, что мелочи с собой нет? Вариант "паниковать" подходит многим, но не мне. Мне же любопытно, я хоть и могу у гугла узнать, но всегда интереснее на своем опыте учиться. Для тех, кто не в курсе - на большинстве американских платных дорог у вас есть три варианта оплаты:
1. вы заранее подписались на систему безналичной оплаты (в Нью Джерси она называется EZ-Pass) и все что вам нужно, это проехать мимо камеры/датчика. Деньги сами спишутся с вашего счета.
2. кроме вас, ваша машина перевозит запас квотеров (так мы называем монеты по 25 центов) и вы как в кино красивым жестом пытаетесь попасть в баскетбольное кольцо монетоприемника.
3. мелочи у вас нет и вы как богатый буратино открываете бумажник и отдаете специально обученному человеку купюры за проезд, а он награждает вас сдачей. На следующем пункте оплаты проезда вы уже не буратино, вы как все - баскетболист.

Как вы уже поняли, на EZ-Pass я не подписан. Не нужен он мне по жизни. Варианты 2 и 3 тоже не подходили. А посему пришлось честно признаться давателю сдачи, что у нас не хватает доллара и еще 23 цента в придачу. И вы знаете, он не сильно удивился. Он вздохнул, выдал нам талон с кучей разных атрибутов и адресом и строго-настрого велел не забыть отравить почтой чек на сумму $1.50 (да-да, один доллар и пятьдесят центов). Мы даже не поверили насколько все оказалось скучно и буднично. Никто нас не ругал и не клял последними словами, нам не пришлось слезно обещать, что оплатим и клясться что #большетакнебуду
Короче, доехали мы дальше без приключений. Остановились у ближайшего банкомата и сняли наличные. А потом и в океане искупались и мясо пожарили и разговоры поговорили и все было отлично пока мы не поехали обратно!

Очевидно, что обратный путь наш лежал через ту же платную дорогу. А мы уже не боимся. Мы денег в банкомате сняли! Но жизнь - она для чего? Правильно, чтобы сюрпризы преподносить! Наш сюрприз ждал нас на въезде на платную дорогу. В этом месте дань богу дороги была всего 50 центов. Мы рассчитывали побыть буратинами и одарить человека-даю-сдачу двадцаткой и таким образом пополнить запас монет в машине. Но работник пункта оплаты оказался хитрее нас и просто ушел домой. И вот мы перед новой дилемой. Есть бумажные деньги, которые не бросишь в баскетбольное кольцо и есть закрытое окошко оплаты купюрами. Вы бы что сделали?

Раньше, в смысле до того как мы попали в эту ситуацию, можно было в специальном лотке взять конверт, положить в него купюру и бросить конверт в специальную прорезь. Теперь так нет сделать. Я подозреваю, что конверты у них закончились )) Вообщем проехали мы не заплатив, но не забыв исполнить определенный ритуал, дабы понизить шансы получения штрафа.

Ну а на следующий день пришлось не полениться и выписать бумажные чеки, сложить все в конверт и отправить куда сказали. Даже короткую объяснительную написал на всякий случай. Посмотрим какой будет результат.


ЗЫ а знаете ли вы, что автоматы умеют принимать и считать не только квотеры, но любые монеты. Даже пенни. Просто долго процесс у них этот происходит и потому везде пишут, что только 25-центовые монеты принимают.

ЗЗЫ в прекрасной Калифорнии есть используется другой способ оплаты за проезд платной дороги. Никаких тебе будок и бросания мелочи. Ясно, что там тоже можно местный EZ-Pass оформить. Но для остальных есть возможность зайти на сайт дороги и ввести номер своей машины и оплатить проезд онлайн. West coast rocks!

ЗЗЗЫ ну и вопрос на засыпку - знаете ли вы что делать, если бросили злощастные монетки, а автомат не смог их посчитать правильно и не написал на табло, что оплата проведена и можно ехать?

Ну и как всегда - не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/


Tags: #большетакнебуду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments