kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Чего еще надо бояться в американских (да и не только американских) домах.

Я уже писал о невидимом и радиоактивном газе радон, который может подстерегать вас в подвалах некоторых домов в Америке. https://www.facebook.com/1611588132494228/photos/a.1622108288108879.1073741828.1611588132494228/1810877362565303/?type=3
Пришла очередь напугать вас чем-нибудь еще. Сегодня я выбрал для этого тяжелую "пугалку". А в следующий раз пугалка будет, наоборот, легкая. Но обе они не менее опасны, чем радон и также требуют внимательного к себе отношения.

Итак, сегодня речь пойдет о красках содержащих свинец.

Как это часто бывает, люди сначала понаделают что-то, а потом давай решать, мол неправильно все было и, хуже того, небезопасно. И, мол, теперь надо все переделывать или, как минимум, делать иначе. За примерами далеко ходить не надо - раньше антибиотики по любому поводу прописывали, а теперь очевидно, что это вред.
Со свинцовыми красками та же история.
До 50-х годов прошлого века в мире повсеместно в краску добавляли свинец. Делалось это для ускорения затвердевания краски и позволяло сделать этот процесс более равномерным. До тех пор пока не появилось достаточное количество свидетельств и медицинских исследований, количество свинцовых присадок в краске никак не регулировалось. И напрасно. Как теперь известно, самыми уязвимыми от свинца в бытовых красках, оказались маленькие дети. Причем основным объектом воздействия является центральная нервная система и головной мозг. Беременным тоже лучше сторониться свинцовых красок, чтобы не повышать риски поражения нервной системы будущего ребенка. Ясно, что дети подвержены свинцовому заражению не только через краску. Есть масса других источников свинцового загрязнения. Вспоминаю свое детство - разобрать найденный на свалке аккумулятор и достать из него свинцовые пластины, было безумно интересным занятием. А запах свежеотпечатанных газет. Сколько свинца оставалось на моих пальцах после листания газет! А ведь я когда-то хотел почтальоном стать.
Как бы то ни было, но в США r 1970 году использования свинцовых добавок почти полностью прекратилось. Подчеркиваю, потребовалось примерно 20 лет, чтобы научное сообщество доказало, а обыватели приняли, что свинец не просто вреден, но опасен. Однако только в 1978 году был принят ряд законов запрещающий использование и соответственно продажу красок со свинцовыми добавками.

Остался, правда, один очень важный вопрос. Что же делать со всеми уже покрашенными поверхностями. Ведь со временем свинцовые краски начинают разрушаться и становиться опасными. Маленькие дети могут попробовать кусочки отслоившейся краски на вкус. Мелкие пылинки могут попасть в дыхательную систему и так далее.
В настоящее время, при покупке недвижимости построенной до 1978 года, продавец обязан раскрыть информацию (если он в курсе, конечно) использовались ли краски содержащие свинец в продаваемом доме. При этом у покупателя есть право провести тест на наличие свинца как в помещении, так и снаружи. По результатам подобного теста покупатель может отказаться от покупки или, как минимум, пересмотреть цену покупки. Все эти моменты отдельным образом оговариваются в контракте и обсуждение "свинцовых" вопросов является законодательно обязательным.
ЗЫ Просто взять и ободрать или сошкурить старую краску на фасаде дома до 1978 года постройки нельзя. Слишком велика вероятность распылить тот самый злополучный свинец. Поэтому в Нью Джерси с недавнего времени эта работа контролируется и лицензируется на уровне штата и штрафы за нарушение порядка проведения работ совсем негуманные. И не удивительно, что большинство домовладельце предпочитает просто закрашивать поблекшую краску очередным слоем свежей.

Ну и как всегда - не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments