kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Выбор машины. Часть 5. Что делать когда заканчивается лизинговый договор?



Для тех кто не следит за сериалом, предыдущие части тут:
1 серия - Toyota Prime;
2 серия - Ford C-Max Energy;
3 серия - Chevy Volt.
4 серия - Chevy Bolt
Итак, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Что же делать когда заканчивается лизинговый договор на машину?

У вас на поверхности есть два стандартных варианта: вернуть машину производителю или выкупить ее по заранее оговоренной цене.

Оба варианта подробно расписаны в вашем контракте и сюрпризов там не так много. Хотя в момент подписания договора многие не сильно обращают внимание на условия и расходы при возврате и выкупе. При возврате машины, дилер проверит ее состояние и постарается взыскать с вас за чрезмерные повреждения или износ. Но не пугайтесь сильно. Мелкие вмятины или сколы не в счет. Сама инспекция достаточно поверхностная и происходит быстро. Кстати, Тойота делает, так называемую, пре-инспекцию у вас на дому за свой счет. К вам в удобное время приедет специально обученный человек, осмотрит машину и предоставит вам полный отчет. Дальше вы спокойно решаете, стоит ли что-то ремонтировать или проще и дешевле оставить как есть.   Интересный инструмент у инспектора. Это одна пластиковая карточка с дырками разного размера и кучей разных меток-линеек. Накладывая карточку на вмятины, инспектор имеет мгновенное представление о масштабе повреждения. Остается только сделать фотографию. Я бы сказал, что инспектор больше времени тратит на заполнение форм, чем на осмотр.
Мне, кстати, по мелочи насчитали повреждений на 400 с чем-то долларов. И сразу их простили. Тойота посчитала, что это нормальный износ.
У многих большое удивление вызывает, что дилер с вас возьмет некоторую сумму за возврат машины - disposition fee. Это четко прописано в контракте и ваше удивление столь же четко покажет дилеру, что при подписании, контракт вы не читали. Кроме того, обсуждение ваших расходов при возврате машины - это прекрасная почва для различных скриптов со стороны дилера, чтобы продать вам что-то еще или заманить в следующий договор лиза. Ведь, если вы вернете эту машину и пересядете в следующую, то дилер простит вам disposition fee или даст "специальное" предложение.
Так что собираясь возвращать машину, лучше сделать домашнюю работу дома и быть готовым к обсуждению разных вариантов.
Кстати, возвращать машину не обязательно туда, где вы ее брали. Можно пойти к другому дилеру этого же производителя или даже к дилеру совсем другого производителя. Поскольку рынок супер конкурентный, другие дилеры начинают зазывать и готовы не только покрыть вашу disposition fee, но и заплатить за пару-тройку последних месяцев вашего лиза.
Вы достаточно быстро узнаете об этом, так как вам на почту начнет сыпаться большое количество рекламы как от вашего производителя, так и от его конкурентов. Кстати, тест-драйвы дело не только любопытное, но и "прибыльное". За то, что вы соблаговолили посетить дилера, послушать его увещевания и прокатиться на машине, вам будет дарована некая сумма (я видел варианты от 40 до 75 долларов).


Казалось бы вот и все. Но есть еще один вариант, который выбрал я. Дело в том, что я не хотел выкупать машину и так и не нашел подходящую следующую. Точнее почти нашел, но она пока не доступна для покупки или лиза. Есть мнение, что надо подождать еще пару-тройку месяцев. Так вот, кроме выкупа и возврата, для таких ждунов как я, есть еще одна опция. Можно продлить договор лиза на помесячных условиях. То есть, продолжаешь платить почти так же как и раньше, но можешь вернуть машину по окончании любого оплаченного месяца. Единственное ограничение - такое продление работает не более 6 месяцев. Но я надеюсь уложиться с выбором следующей машины за этот срок.
Продолжение следует...

Не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments