kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Игра в монополию или как купить самую престижную улицу в Сан Франциско всего за 90 тысяч долларов.

Два года назад жители одной из самых престижных и дорогих улиц города неожиданно узнали, что их улицу ..... купили!!! Улица эта называется Presidio Terrace. Овальная такая, рядом с красивым гольф-клубом и совсем недалеко от моста Золотые Ворота.



И все 35 домов на улице не простые, а как на подбор шикарные. И жильцы на улице подстать домам - не простые, а все из себя важные и погрязшие в делах и заботах. Некоторые в заботах об общественном благе. В разное время там жили, например Сенатор от штата Калифорния Диана Фейнштейн (она еще и мэром Сан Франциско была 10 лет), лидер Демократической партии Нэнси Пелоси, бывший мэр Сан Франциско Джозеф Алиото. А завершает картину маслом круглосуточный охранник на въезде - не самое частое явление в Америке, даже для очень дорогих районов.

Так как же так вышло, что кто-то купил улицу, где проживают столь уважаемые граждане города и страны?


И тут вам предстоит узнать восхитительную новость! Улица о которой идет речь, является частной. И с 1905 года принадлежала она всем этим домовладельцам в складчину. Общая, так сказать, совместная собственность. Но вот незадача. Выяснилось, что уже около 30 лет, ассоциация этих богатых и важных домовладельцев не платила $14-долларовый ежегодный налог на частную улицу. Причем, все порядочные владельцы частных улиц в Сан Франциско (а их между прочим в городе почти две сотни) платят этот сбор исправно. Ну а когда накопилась приличная сумма, а именно 994 доллара (включая проценты и пени), город выставил долг на аукцион. Я писал уже о такой схеме взыскания долгов - вот ссылка:
На аукционе вся эта комедия ошибок и недоразумений трансформировалась в серьезный торг и победитель заплатил городу 90 тысяч. И получил в собственность саму улицу и все прилегающие пешеходные дорожки и даже красивые клумбы впридачу. Я даже подозреваю, что и будку охранника домовладельцы прощелкали.

Надо отдать должное покупателям. Они не стали суетиться и шуметь о своем приобретении. Они понимали с какими людьми им придется столкнуться и потому озаботились получением всех документов и страховок, чтобы защитить свою собственность от любых нападок. И вот этим летом, наконец, жители улицы засуетились! Они и суд подали, чтобы запретить новым владельцам улицы продать ее дальше, и попытались объяснить муниципалитету, что не платили, т.к. счета приходили на адрес бухгалтера, который с 80-х годов уже не работает у них.
Но городские чиновники все как один твердят - мы сделали все в соответствии с буквой закона. Каждый собственник в городе знает, что налоги надо платить вовремя и информацию о своем местонахождении поддерживать в актуальном состоянии.

Так что, думаю, новые улицевладельцы будут в итоге решать как лучше распорядиться своей собственностью. Продать обратно ассоциации домовладельцев - самый очевидный вариант. Еще можно обустроить парковку на примерно 120 мест для жителей более тесных соседних улиц. У кого какие еще идеи есть?

Интересный момент: покупателями оказалась семейная пара из Гонконга и Тайваня. Ирония заключается в том, что пока в 1948 году верховный суд не отменил рассовые ограничения, дома на Presidio Terrace могли покупать только белые.

Вот такая поучительная вышла история о том, что бывает, если напринимаешь законов, а потом "забываешь" их исполнять.

Ну и как всегда - не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments