kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Up to the heavens and down to hell

Знаете ли вы границы вашей недвижимости?
Вчера в Фейсбуке, мы в комментариях к одной из фотографий зацепились языками с Ruslan Salyakhov и Alexander Savin о том где можно и где нельзя летать любительским дронам. Мне показалось, что многим это будет интересно и я написал то, что вы прочтете ниже.
О недвижимости и о земле принято думать в двух измерениях. Обычно земельный участок описывается длиной и шириной. Размер дома тоже чаще всего измеряется площадью - то есть тоже в двух измерениях.
Многие наверняка знают, но я все равно скажу: недвижимость, которой вы владеете на самом деле трехмерная.
Вы владеете тем,

что под вами (аж до центра земли) и тем что над вами (до .... собственно нет границы сверху). Говоря по англицки: up to the heavens and down to hell. Хотя мне даже больше неа латыни нравится: ad coelum et ad inferos. Повелось это с давних времен и сейчас иногда можно причитать новость, что на Манхеттене такая-то компания купила права воздуха над другим зданием. Бывает, что наоборот, продают права на недра, скажем в пенсильванской глуши под сельскохозяйственными угодьями.
Так или иначе, но до 1910 года особых вопросов это ни у кого не вызывало. Именно тогда братья Райт умудрились пролететь несколько десятков метров и возникла дилема. Ведь всякий, кто будет лететь над вашим участком земли, автоматически нарушит границы вашей собственности. В итоге, в Америке было принято положение определяющее, что пространство выше 500 футов (около 160 метров) над землей является зоной полетов авиации и перемещение летательных аппаратов регулируется федеральным правительством. Именно Федеральная Авиационная Администрация (FAA) определяет воздушние корридоры и дает разрешения на полеты и заодно выдает лицензии на управление летательными аппаратами, в том числе и дронами. Все что выше 500 футов - это их вотчина и считается, что решение о создании воздушного корридора над чьей-то территорией автоматически создает easement (право использования). При этом решения FAA доминируют над законодательством штатов, графств и городов и в итоге споров об этом нет.
Однако, то что находится ниже 500 футов сейчас оказалось "серой" зоной. Сейчас в штатах на руках у любителей находится около 2,5 миллионов дронов. К 2020 году их число утроится. Все больше и больше спорных случаев и конфликтов на почве использования дронов, Все больше несчастных случаев и опасений, что дроны могут быть использованы с противозаконными целями. FAA пока отказывается регулировать любительские полеты. Коммерческие полеты они регулируют и еще как! Любительская ситуация отдана на откуп местным властям и собственникам территорий. Скажем в большинстве парков в Нью Джерси без специального разрешения летать нельзя. Если вы решите полетать над домом какой-нибудь знаменитости, уверен, достаточно бысто познакомитесь с местной полицией и решать, нарушили вы границы собственности или нет, будет суд. Если вы человек трезвомыслящий, то скорее всего понимаете, что решение будет не в вашу пользу. Другое дело, что пострадавшей стороне надо будет доказать размеры ущерба, что достаточно проблематично, как мне кажется. Если есть практикующие юристы, то поправьте, если я не прав. Интересно, что у собственника земли нет автоматического права сбивать летящий над его землей дрон. Здесь мы вступаем на территориию юридической казуистики и ну его, угадывать, как посмотрит на все это судья.
Возвращаясь к вопросу где можно и где нельзя летать. В сухом остатке имеем:
- можно получить разрешение и летать над тем или иным парком;
- можно не получать разрешение и тихонько летать там где вздумается, но до первого знакомства с полицией или с разгневанным собственником земли;
- можно совершенно свободно летать над своим собственным участком земли, но не выше 500 футов.
Если кто хочет или может поправить меня - милости прошу. Мне эта тема любопытна. Особенно интересно услышать аргументы почему нужно разрешить свободные полеты и почему нельзя этого делать ни в коем случае. Заранее спасибо.

Не все попадает в этот журнал. Если понравилось и любопытно, то вам сюда: https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments