kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote,
kirill gurevich
kirill_gurevich

Инженеры-любители! Вот вам ответ про солнечные панели на столбах линий электропередач.

Как ни странно, но логика размещения солнечных панелей именно на столбах лежит в чисто экономической плоскости. Все столь примитивно, что даже досадно, что нет никакого секрета и подвоха тут.
Одна из крупнейших коммунальных компаний в Джерси - PSE&G, должна к 2021 году получать 23% электроэнергии из возобновляемых источников. Это хорошая цель, только она ничего не говорит о том, где взять больше 175 акров (примерно 70 гектаров) земли для размещения огромной солнечной фермы.
Но выход нашелся. Компания затеяла установку одиночных панелей на своих столбах по всему штату. Благо столбов этих у них как у дурака махорки. Хотя, не совсем верное сравнение - у PSE&G все посчитано хорошо. Порядка 200 тысяч столбов (а всего их у компании около 800 тысяч) оказались пригодными для установки панелей. И вот по всему штату уже начали появляться установщики панелей. Как обычно, нашлось немало противников из числа местных жителей. Им показалось, что вид панелей на столбах скажется на цене их недвижимости. Надо сказать, что панели ставят не ниже 5 метров от земли и только там, где есть хороший "вид" на юг. Панели запитывают в сеть почти напрямую (не забывая конечно сконвертировать постоянный ток в переменный). Как результат - компания получает дополнительно больше 40 МВт электроэнергии (достаточно примерно для 6600 средних ньюджерсийских домов).
Скажу честно, я примерно год задавался этим вопросом и все было лень спросить у гугла или у техников PSE&G, которых периодически встречал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments